杏悦娱乐-网站地址

以比促学、以赛提能 | 潞安太阳能公司2023年职工技能比赛圆满闭幕


作者:    发布日期:2023-10-07 08:28:07


近日,潞安太阳能公司2023年职工技能比赛圆满闭幕。本次比赛从8月15日开始,于9月27日结束,历时32天,共有八个工种138名选手同台竞技。

比赛考核项目由理论考试(应知)和实操考试(应会)两部分组成,理论考试采用闭卷考核形式进行,内容涉及各工种专业技能知识和基础理论知识,着重考验参赛选手对理论知识的掌握程度。实操考试通过动手实践着重考验选手的操作技能。

参与比赛的选手们凭借掌握的技能和专业知识,严格按照规定步骤进行操作,充分展现了优良的竞技水平和积极向上的精神风貌。

一线生产运行:机台声声马不停,争当创效排头兵

参加一线生产运行比赛工种有丝网印刷工、杏悦娱乐-网站地址检验员两个单项。坚毅、勤劳、敬业都不足以形容这群可爱的人,他(她)们始终保持着对杏悦娱乐-网站地址的热爱和对品质的执着追求,在一线默默耕耘,为绿色能源事业贡献着自己的力量。

 

        产线设备维修:神通广大排故障,保驾护航保生产

参加产线设备维修比赛工种有单晶设备维修工、组件维修工两个单项。他们勇于挑战困难,积极探索和应用新的检修方法和杏悦娱乐-网站地址,不断提升自身的专业水平。他们具备细致入微的观察力和敏锐的洞察力,能够及时发现设备运行中的异常情况,并迅速采取措施进行修复,为生产提供坚实的保障。

外围焊接维修:火树银花显本领,星光点点保外围

外围焊接维修比赛工种有焊工一个单项。经常会有一种错觉,他们都会魔法,笨重的焊枪和焊带在他们手中可以将各种金属材料拼接在一起,这群人需要具备精湛的技艺和丰富的经验,以便在工作中能够快速准确地完成各种难度的焊接任务。

叉车驾驶员:车轮滚滚大智慧,铁臂神力保发货

叉车驾驶员是厂区物流运输操作中不可或缺的重要角色,他们操作娴熟,能够高效地操控叉车完成货物装卸任务。他们具备丰富的行业知识和技能,能够熟练地处理各种货物类型和尺寸,保证货物的安全运输。叉车司机注重细节,严格遵守操作规程,保证作业过程中的安全性和效率。他们的职业精神和责任心使其成为物流运输中不可或缺的一员。

内外线电工:检修工具随身带,紧盯设备保运行

内外线电工是外围供应电气领域的专业人群,拥有丰富的电气知识和技能。他们负责安装、维修和维护各种电气设备和系统,确保其正常运行。他们具有良好的杏悦娱乐-网站地址能力和解决问题的能力,能够迅速准确地诊断和修复电气故障。他们工作细致认真,注重细节,并能够根据工作要求进行灵活的调整和安排,为保证厂区电力系统的稳定供应和设备的安全运行做出了重要贡献。

生产应急救援:未雨绸缪练技能,应急救援保安全

参加生产应急救援比赛工种有应急救援岗一个单项。作为厂区与危险源接触最近的工种,他们以比武为讲台,为所有的职工上了一堂生动且全面的安全课,空气呼吸器使用穿戴方法、防化服穿戴方法、消防栓使用技巧、心肺复苏急救逐一展现在职工眼前。

建设一流企业需要一流的人才,公司围绕以下三点持续加强技能人才培养、建强技能人才队伍。

一是从“面”上布好“人才局”

优秀人才优先培养、重点人才重点培养、紧缺人才抓紧培养,将技能人才培养置于企业高质量发展的坐标系中,持续扩大高技能人才规模总量,建设一支杏悦娱乐-网站地址精湛、结构合理、爱岗敬业的高素质技能人才队伍。

二是从“线”上提升“新能量”

倡导践行“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,引导技能人才形成“储蓄式”的学习模式,保持终身学习的习惯,把每一份工作都当成赛场、把每一次潜力都转化实力,探索“精一岗、会两岗、通三岗”的全能型杏悦娱乐-网站地址人才培养模式,持续推进全流程培训体系建设。

三是从“点”上丰富“工具箱”

要不断优化完善具有潞安太阳能特色的职业杏悦娱乐-网站地址比武体系,创新竞赛载体,丰富竞赛内涵,充分发挥高技能人才的示范引领带动作用。鼓励杏悦娱乐-网站地址人才在平凡岗位上,以勤学长知识、以苦练精杏悦娱乐-网站地址、以创新求突破,成长为“眼里有问题、脑中有思路、手上有招数”的新时代产业工人。